Для чего нужна вентиляционная система?

Данная система выполняет множество важных задач, к которым относятся следующие функции: Очищение воздуха от различных загрязнений, которые возникают в процессе жизнедеятельности и работы человека. Обеспечение оптимального воздухообмена, в результате чего в различных помещениях не остается отработанный воздух, а постоянно происходит его обновление, поэтому дышать будет всегда очень легко и приятно, а это всегда положительно сказывается на самочувствии, настроении и даже здоровье людей. Качественные вентиляционные системы обычно обеспечивают нагрев или охлаждение воздуха перед его подачей, поэтому можно не волноваться о том, что в процессе работы оборудования будет слишком жарко или холодно. Работы по монтажу систем вентиляции являются довольно сложными, поскольку важно первоначально создать специальный проект, в котором будет учитываться множество нюансов самой комнаты и создаваемой системы. В этом случае можно рассчитывать на то, что будет получена такая конструкция, которая будет идеально подходить для определенного помещения, а также будет комфортной для применения. Также важно правильно определиться с тем, какое именно оборудование будет монтироваться. Оно сегодня представлено просто в огромном количестве разных вариантов, обладающих существенными отличиями, а монтаж разных установок может осуществляться различными методами.

Виды вентиляционных систем

Перед тем как начать монтаж системы, необходимо определиться с её видом. Выбор конкретного варианта зависит от назначения вытяжки и особенностей помещения. Вентиляционная система бывает:

Приточно-вытяжной. Самый популярный вариант, рекомендованный для стандартных жилых помещений и больших производственных цехов. Оснащён несколькими степенями фильтрации, которые препятствуют проникновению уличных запахов и пыли. Установка и монтаж приточно-вытяжной вентиляции – непростая, но вполне решаемая задача.

Приточной. Обеспечивает только приток воздуха (его вывод осуществляется естественным путём). Представлена обычным вентилятором либо дорогостоящей установкой, выполняющей несколько задач одновременно (приток, нагревание и др.).

Вытяжной. Подразумевает установку мощных вентиляторов, сила которых зависит от параметров помещения. Предназначена для комнат с повышенной степенью влажности и температуры (например, для кухни). Выбор конкретного типа вентиляции, монтаж которого планируется выполнить своими руками, зависит от нескольких факторов: качества окружающей среды, конструкции дома, финансовой состоятельности владельца. В определённых ситуациях сбалансировать микроклимат возможно лишь при использовании дополнительных установок, а значит, наилучший эффект обеспечит только комбинированная вентиляционная система.

Проектирование

Правильный монтаж инженерных систем вентиляции может быть осуществлён только при условии качественного проектирования. Сводится оно к нескольким операциям: Определению точных параметров кратности воздухообмена. Соотнесению полученных данных и планировки здания. Планированию разводки воздуховода на этажах и припотолочных зонах. Перед установкой систем вентиляции необходимо рассчитать количество метров вытяжных и приточных труб, требуемый диаметр воздуховодов. Определить мощность вытяжного вентилятора можно, умножив объём помещения на 12. Рекомендуемое количество подаваемого воздуха на 1 м² помещения равно 3 м³/час. Значит, для определения производительности приточного вентилятора необходимо умножить площадь комнаты на 3. Помимо стандартных вентиляционных систем, существуют комбинированные варианты, которые предполагают: Совмещение вентиляции и кондиционирования. Выполняет несколько функций одновременно. Обеспечивает качественный обмен воздуха и снижение его температуры. Предполагает монтаж дополнительной охлаждающей секции, подключённой к холодильному механизму. Комбинирование вентиляционной и отопительной систем. Подразумевает установку рекуператора – устройства, проводящего два воздушных потока. Позволяет экономить на электроэнергии.

Требования к вытяжке в специализированных помещениях

Специфика монтажа систем вентиляции зависит от назначения помещения. Там, где естественная вентиляция не способна гарантировать качественное обновление воздуха, монтируется принудительная. В большинстве случаев, специальными вентиляционными устройствами оборудуют ванную, кухню, туалет. При их установке рекомендуется придерживаться определённых требований: Кухонные вытяжки должны охватывать пространство над варочной панелью, не перекрывая вытяжную решётку на верхней части стены. Для экономии электрической энергии, при установке вентилятора в ванной своими руками, его лучше подсоединить к электровыключателю света. Для вентиляции санузла используют специальный короб, соединённый с общей шахтой. Воздушные потоки из ванной и туалета не будут перемешиваться, если установить на вентиляторы обратные клапаны. Для ванной рекомендуется оборудование с высокой степенью защиты от влаги. Более долговечными и качественными считаются устройства в полипропиленовом или акриловом корпусе. Приобретая бесшумные модели вентиляторов, стоит понимать, что использовать их намного удобнее, но электроэнергии они будут потреблять больше стандартных.